Солнечная кухня:
Оливковое масло, овощи свежие или поджаренные на гриле, рыба и морепродукты, сопровождаемые гарнирами из злаковых культур, ароматами, специями и изысканными травами… Тунисская кухня — это, в первую очередь, типичная средиземноморская кухня, легкая и вкусная. Не является исключением из этого правила и кускус — одно из наиболее древних и известных блюд берберов: с чем бы он ни был приготовлен, с рыбой ли или с мясом ягненка — он всегда подается с большим количеством овощей. Для любителей тунисские блюда подаются вместе с замечательными винами из тунисских винных погребов. Чтобы вызвать у Вас аппетит, Вам подадут блюдо, именуемое «кемиа» — разнообразные легкие закуски — от морепродуктов до миндаля и фисташек и бобов с «торши» (тонкие кружочки турнепса, сдобренные приправой из перца).
Кухня на любой вкус:
В Тунисе можно найти кухню на любой вкус. Сегодня в городе или в отелях можно найти великолепные рестораны азиатской кухни, бары с холодными или горячими закусками, не забыта здесь также французская и итальянская кухни.
Помимо традиционных тунисских рецептов, Вы можете попробовать изысканную средиземноморскую кухню в шикарном ресторане, возвышающемся над морем, закуски с коктейлями в модном баре или вкусные итальянские блюда в спокойной обстановке. Вы сможете поесть суши, лазанью с морепродуктами или тонкий филей с соусом из сыра рокфор, любуясь видами моря.
Изысканность и традиция:
Тунисская кухня имеет свои классические творения, такие как кускус с ягненком или рыбой; в качестве первого блюда, тунисский «тажин» — толстый омлет с овощами и сыром, напоминающий испанскую тортилью, и салат «мечуйя» — поджаренные на гриле и измельченные помидоры и перцы. Приведем в качестве примера блюда, приготовленные на медленном огне «марка» (с картофелем, овощами, горошком…), «мосли» (рыба или ягненок в духовке), «целая рыба» (рыба, поджаренная на гриле и жаренные в масле овощи), а еще «каркабу» (рыба, приготовленная на медленном огне, с оливами и маринованным лимоном). На рынках в старом городе Вы найдете вкуснейшие легкие закуски, чтобы перекусить: знаменитый хрустящий «брик», похожий на золотое яйцо, маленький бутерброд «фрикассе», тарелка «кафтаджи» (летние овощи с яйцом, жареные в масле и измельченные) или миска «лаблаби» (пикантный суп из нута).
Устроившись за столом в старом дворце или на постоялом дворе (караван-сарае), превращенном в ресторан, Вы попробуете самые лучшие деликатесы тунисской кухни. Например, кускус с рыбой мероу, с айвой и бутонами роз; тарелка фаршированных овощей «фундук эль гхала»; ягненок, посыпанный сахаром и солью, приготовленный на медленном огне со сливами и миндалем «марка х'лоуа». На десерт попробуйте фисташковый крем «буза», или печенья, пропитанные ароматом розовой воды. А потом выпейте чаю с мятой и кедровыми орешками.